Bitter Taste – 8aw im Offenen Labor auf der Spur des Geschmackssinns

Phänotyp. Genotyp. Codons. Chromosomen. Homozygot. Heterozygot. Huch, ganz schön viele Fachbegriffe! Mit diesen jonglierte aber der Realteil der 8aw bei ihrem Besuch im Offenen Labor Graz und fand durch ihre Arbeit im Labor heraus, warum manche Menschen bittere Stoffe stärker schmecken als andere. Mit anderen Worten wir waren auf der Suche nach TAS2R38, einem Geschmacksrezeptor der uns zum Taster, Super-Taster oder Non-Taster für einen Bitterstoff macht. Dafür wurde die DNA der Schüler: innen von ihnen selbst analysiert. Den Begriff PCR kennen wir noch aus Coronazeiten, doch nun konnten die Schüler:innen endlich mal selbst eine durchführen. Abgeschlossen wurde der Tag im Offenen Labor mit einer Gelelektrophorese und deren Auswertung. Das war ein guter erster Einblick in das Unileben!